Ecole de Champsec, Sion (VS)

L’analyse du site a mis en évidence la qualité du parc existant à l’Est de la parcelle. Ce parc est segmenté par l’axe de circulation Nord- Sud. Il trouve toute sa qualité du côté Est du bâtiment existant. Le but du projet est d’étendre la surface de ce parc à l’ensemble de la parcelle. Pour cela, le projet implante différents pavillons. Ces pavillons ne créent pas de barrière, au contraire ils ont le mérite de se poser au milieu du parc. De plus, ils créent un espace contenu au centre de la parcelle. Ainsi, l’axe de circulation Nord-Sud n’est plus qu’un lieu de passage, il devient une véritable cour, un espace de référence. L’ensemble des bâtiments projetés s’oriente sur la cour par les pignons. Cela a pour effet de faire vivre les espaces inter-bâtiments. La transition parc-cour est ainsi renforcée.