Centre scolaire de Cordé, Ardon (VS)

Situé dans un environnement résidentiel, l’actuel complexe scolaire existant se conforme aux séquences d’entrée des maisonnettes environnantes: un jardin, traité comme un parc, s’étend le long d’un espace minéral qui permet d’accéder à l’école. Doté d’une grande qualité architecturale, le complexe scolaire actuel souffre cependant de cette connotation «maisonnettes» inadaptée à la fonction publique. L’agrandissement du centre scolaire existant, le bâtiment de l’accueil extra scolaire ainsi que la double salle de sport définissent une nouvelle centralité au complexe. Cette nouvelle centralité hautement minérale, renforcée par la présence contemplative du patio de la bibliothèque, permet l’accès à tous les bâtiments du site. Cette implantation précise de chaque partie du programme définit des espaces végétaux différenciés et de haute qualité paysagère.