Logements, Versoix (GE)

Le bâtiment prend place au centre de la parcelle, tel une petite barre posée dans un parc. Le volume respecte le gabarit Rez + 2 étages + attique. Côté Nord, une transition est faite entre l’espace-rue et la parcelle à l’aide de petits arbres. Ce filtre génère une séquence d’entrée intéressante et attribue des espaces extérieurs communs aux habitants de l’immeuble. Il devient possible de se retrouver, s’asseoir sur un banc et échanger. Cet espace d’entrée dessert un cheminement piétonnier qui contourne la parcelle côté Ouest et se connecte de façon informelle à la rue de l’autre côté du bâtiment. Différents espaces de jeux agrémentent ce parcours. Le cheminement est matérialisé par de la grave végétalisée, il se fait à travers une prairie qui couvre la parcelle. Cette prairie délimite un espace de 4m qui privatise les zones de logement. Différentes haies entourent la parcelle sur les côtés Est-Ouest et Sud. Ces haies intègrent de façon paysagère l’accès au parking et les places visiteurs.

 

Collaboration
LVPH, Fribourg
Hüsler & Associés, Lausanne